MAD Synapse
アジアン・アーキテクトのシナプス・アーカイブ
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2025年3月21日金曜日
牡羊座 (Aries,アリエス, 白羊宮,火) 3月21日~4月19日
一年をかけて巡ってきた12個の星座の巡りも、
昼と夜の時間の長さが等しくなる春分の日に、
また新たな一年のサイクルをスタートさせる。
西洋占星術ではこの日が一年の始まりとされてきたというから、
古代の人がどれだけ昼と夜に空を見上げて季節を読み取っていたかが感じられる。
新しい一年の先頭を切る牡羊座に希望に満ちた明るい一年を願う。
2025年3月20日木曜日
春分 (しゅんぶん 二十四節気の4番目)
昼と夜の長さがほぼ同じになるこの日は、
12星座の最初の牡羊座に太陽が入り、
新しい一年のサイクルが始まると認識されてきた。
社会生活を潤滑に運営する為にカレンダーが発明され、
1月1日を元旦としてきた歴史よりもはるかに古く、
世界中のあちこちで空を見上げて季節の移り変わりを読み取っていた人たちにとって、
この日がどれだけの意味を持ったのかを知ることは現代人にはできない。
しかし冬から春に向け太陽が再び力を強くして、
昼と夜が均衡するこの一日に自然のバランスが変化したことを感じていたことは、
現代に生きる我々でも感じることができる。
自然の様々な場所で芽生え始めたエネルギーを、
風景としてそして食材として、できるだけ感じる春分の季節としたい。
2025年3月5日水曜日
啓蟄 (けいちつ 二十四節気の3番目)
大地が温まり、土の中から虫たちが顔を出す頃。
今までこつこつと積み重ねてきたことが、
少しづつ芽吹いていく季節となりますように。
2025年3月3日月曜日
上巳(じょうし, 3月3日, 五節句の2番目, 桃の節句)
去年の東京マラソンはパリオリンピックの選考を兼ねていたと思うと、
一年という時間はやはり長いものだなと思わされる。
陰陽五行思想
から奇数は
「陽」の力を持つとされ、
その奇数が重なる日に季節の旬のものからエネルギーを頂くという意味で、
五節句には七草粥や栗ご飯、おはぎやそうめんなど、
季節を感じさせる食べ物が思い浮かぶ。
雛祭りと一緒になった上巳の節句では、
菱餅やちらし寿司となるのだろうが、
はまぐりの吸い物でも食べられることを願って過ごす。
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