今年最後の二至二分となる冬至。
日本ではかぼちゃやニンジンなどの冬至の七草を食べるが、
中国では餃子や汤圆(タンユェン)といった白玉団子を煮た料理を食べる習慣があり、
願いは同じで厄を払い健康を願う一日である。
古の時代から太陽の力が一番弱まるこの日が、
太陽が生まれる日として如何に重要視されていたかを感じる。
年末年始を彩る24節気となる冬至と過ぎれば、
後は小寒、大寒の二つのみ。
また一つの循環を終えて、その先には新たな環の始まりを告げる立春。
次の季節の巡りが、実りの多いものとなるように期待を込めて冬至を過ごすことにする。
日本ではかぼちゃやニンジンなどの冬至の七草を食べるが、
中国では餃子や汤圆(タンユェン)といった白玉団子を煮た料理を食べる習慣があり、
願いは同じで厄を払い健康を願う一日である。
古の時代から太陽の力が一番弱まるこの日が、
太陽が生まれる日として如何に重要視されていたかを感じる。
年末年始を彩る24節気となる冬至と過ぎれば、
後は小寒、大寒の二つのみ。
また一つの循環を終えて、その先には新たな環の始まりを告げる立春。
次の季節の巡りが、実りの多いものとなるように期待を込めて冬至を過ごすことにする。
0 件のコメント:
コメントを投稿