2021年10月13日水曜日

Sir John Soane's Museum ジョン・ソーン美術館_John Soane ジョン・ソーン_ 1809 ★★★★★

 

ジョン・ソーン(John Soane)

英国の建築学校においては、年度末に外部より有識者を招いて学校の方針や指導方法が国の定める基準に達しているかどうかを、各学年のレベルに沿って判断し、アドバイスを行うExternal Examinerの制度がある。

母校であるAA Schoolより招聘を受け、5年間その任を全うしたのだが、その最後の年となった2019年。Intermidiate(日本の学部1,2年生に当たる)のあるクラスが一年を通してのテーマと上げていたのが、[Crude Hints Towards an Architectural Academy of the Future]。つまり未来における建築の学びの場とは?という投げかけで、その中のヒントとして [House Museum]、つまり建築家の作った住宅、もしくは建築家自身が住んだ自邸が建築を考える上で大きな意味を持つのではないかということで、その最初の一歩として挙げていたのがイギリスを代表する大建築家、ジョン・ソーン(John Soane)の自邸であり、現在は美術館として公開されているジョン・ソーン美術館(Sir John Soane's Museum)。

エリートであったソーンは、グランド・ツアーとしてイタリアを訪れる機会を得て、着実にキャリアを積み重ね、イングランド銀行の設計を行うなど、英国を代表する建築家として活躍した。その一方様々な場を訪れた際に収集した絵画や建築に関わる装飾品などを自宅に飾り、テラスハウスの両脇の家も徐々に買い取り、自宅内の展示も増殖させていったことで知られている。

そのソーンの収集品と自宅を見せるのがジョン・ソーン美術館で、内部は博物館として設計された訳でなく、自宅に展示していたもの、そして徐々に拡張されていったこともあり、まるで迷宮の様な複雑な空間に、空間を目いっぱい利用して収集物を展示し、壁も天井も所狭しともので埋められているその空間は、まるでソーンの頭の中を覗いているような一種おどろおどろしい空間となっている。

ジェフリー・バワの兄であるベヴィス・バワの作り上げたブリーフ・ガーデンも一人の人間の一生に渡る執着の空間化という点では同種の雰囲気を醸し出しているが、スリランカのそして田舎の広大な地にひっそり隠れるようにして作られた外部と一体化した理想郷に対し、こちらはロンドンという都市の仮面を被ったテラスハウスの一角に、ひっそりと作り上げられた洞窟の様な空間性。実際に訪れた際には、様々な場所が夥しいモノによって覆われていながら、その一つでもその場所から少しでもずれていたら間違っているという印象を受けるほど、光の入り方、視線を注ぐメインの彫像の位置、そしてサイズを変える様々なオブジェクトの並べ方など、それぞれの場所で一つ一つ空間が完結していることには驚かされる。

そして、どこが入り口で、参観経路がある訳でもなく、ソーンが一日を過ごし、そして建築に向き合う為に様々な場所に座り、収集したモノ達と対話し、そしてアイデアを受け取って図面に向かっていた、そんなHouse Museumの時間の流れが生き生きと伝わってくる。

この空間は恐らくどの時代を生きた人々にも深い感銘を与えることを証明するかのように、18世紀の建築家でもあり、画家でもあった ジョゼフ・ガンディ (Joseph Gandy)の描いたこのジョン・ソーン美術館の絵が、この空間性を最もよく表現している。

日常の中に目にする場に置くモノ。それはその建築家の頭の中であると同時に、今まで訪れてきた建築や都市の写しでもある。東洋においては庭園が世界のミニチュアとしてその役割を果たし、思考の場として機能してきた部分もあるのあろう。
 
そのような贅沢な空間を持てない現代では、このような夥しい数のモノに覆われた粘着性のある空間は、都市の個室を覆うフィギュアなどの趣味性の空間にとって代わられる。
 
まんだらけとソーン美術館。そんなことを考えながら、自分の家の壁を覆うのは一体何になるのかと考える。



2021年10月6日水曜日

House of Kunio Mayekaw 前川國男邸_Kunio Mayekawa 前川國男_1942 ★★★

 


前川國男(Kunio Mayekawa)

建築家の自邸をテーマにいろいろと観てきたが、そろそろ日本の住宅をと思いを巡らし、その一作目にふさわしいのは何かと考えるとやはりこの「前川國男邸」になるだろうと、かつて訪れた時に記憶を巡ることにする。

戦時中、品川の上大崎の土地に建てられてこの木造住宅。現在は立川の「江戸東京たてもの園」に移築され、一般公開されている。

コルビュジェの弟子として日本で近代建築の発展に尽力していた前川が40を手前にして建てることにした自邸。フランスのコルビュジェの元で2年間修業をし、帰国したのちはアントニン・レーモンドの事務所で勤め、そして1935年に自らの事務所を設立したのは28歳の時だから、今で考えればとても若い時期に独立したことになる。

その後10年ほど経ってのこの自邸であるが、前年の1941年に太平洋戦争が始まってしまった為、物資の限られた中での設計となり、 また建築面積にも30坪という制限が設けられた中で、できるだけ豊かな空間をと工夫が凝らされた設計となっている。

そんな制限があるというが、北側の玄関側と、主要な機能が面する南側に、十分に奥行きをもって取られた庭が設けられているのは現代の東京では考えられない豊かさであろう。建物自信の影になる北側は、高さ1m程の大谷石の塀で視線を遮りつつ、二度身体を方向転換させることで、門扉なくとも十分に境界の役割を果たしている。

大屋根の切妻屋根とそれを支える棟持ち柱が作り出す強い中心軸を避けつつも受けられるアプローチ。辿りつく玄関脇にはダイニングへの視界を遮るための大谷石の塀が再度設けられるが、そこには内部から訪問者を確認できるような穴があけられる気配り。

玄関を入り女中室や書斎などの比較的パブリックなスペースを繋ぐ廊下から大きな回転扉を回して入るのがこの住宅の中心となる二層吹き抜けのサロンと呼ばれる空間。南の庭に面して大きく設けられた開口部にはプロポーションの良い障子が設けられ、降り注ぐ日の光をフィルターしながら室内を満たしてくれる。

イサム・ノグチの照明が高い天井から吊らされ、ロフトの下の背の低い空間に置かれたダイニングテーブルは不整形な形で空間に変化を付け、 ゆったりとしたソファーセットと、それとは別に二つのオリジナルデザインの椅子が一つの大きな空間に個別の空間を作り出す。サロンに入ってきた人は、少なくとも三つの座る選択肢があることは、ロースのミューラー邸のサロン空間にも通じる豊かさ。

サロンを中心に東に寝室。西に書斎。中央にトイレなどのバスルームが配され、北側は東側がキッチン、西側が身の回りの世話をした女中の部屋。そしてサロンに設けられた階段から上がるロフトは簡単な作業スペースだったであろうか、全体としては左右対称の非常にシンプルな設計であるが、毎朝寝室では日の光と共に目を覚ますことができたであろうし、サロンや書斎では時間ごとに変わる日の感じで時間の流れを感じ取れ、家の中にいるそれぞれの人の気配を感じ取ることができるサロンでゆっくりを本を読んだり思考にふけったりとしていたのだろうと想像できる。

外部も非常にシンプルであるが、それを成り立たせるために様々なところに気の利いた設計がなされており、雨戸の仕様などなるほどと感心しながら、建物の周囲をぐるりと一周する。

サッシからすべて木造で制作されている時代背景を色濃く感じることのできる住宅であるが、日本の気候の中、外部に自然を持ち、その庭が世間との距離を保ち、外部と一体となる室内で暮らすことがこの国の住宅にあるべき姿だと教えてくれるような住宅。

都市化が進んだ現在の日本。その中で日本の住宅とはどうあるべきか。











2021年9月29日水曜日

Number 11/ House No 11 ナンバー11_Geoffrey Bawa ジェフリー・バワ_ 1960 ★★★★

 


Geoffrey Bawa ジェフリー・バワ

都市に一つ。
自然の中にまた一つ。
 
そんな風に二つの自宅を持ちながら、仕事と理想とのバランスをとることができることは、すべての人にとって一番の贅沢であるだろう。平日は都市の自宅で社会と関りを持ち仕事に励み、週末は自然豊かな場所の自宅で、趣味や自然に囲まれて時間を過ごす。必然的に二つの性格の異なる自宅に求められる空間性や、置かれる家具やモノたちの趣向も分かれくるだろう。時間を長く過ごすうちに、それぞれの自宅も手を入れながら、徐々に成長していく。
 
そんな風に長い年月をかけて特色ある二つの自邸を作り上げていったのが、スリランカの建築家ジェフリー・バワ(Geoffrey Bawa)。都市であるコロンボに作られたのが、事務所兼として平日を過ごしたナンバー11(Number 11/ House No 11)。そして、週末ごとに愛車を飛ばして向かったのがスリランカ南部に位置するルヌガンガ(Lunuganga)。その二つの自邸を観ることで、バワが都市に、そして自分の理想に、どんな空間を求めていたのかが徐々に見えてくる。二つ同時にあることで、初めて一つの人生になり、バランスをとることができる。
 
都市化のなれの果てとなった現代において、都市の住まうことの希望がほとほと薄くなってきた状況下において、都市か都市以外かが議論されるなか、半世紀以上も前にすでに二拠点生活を実践していたバワの自邸を改めて詳しく観てみる。
 
空間の構成は以前まとめたので、拡張を繰り返し徐々に広がっていった空間の中で、キーとなる場所における、外部との関係、中庭や天窓から入り込む光や降り注ぐ雨、風と共に入り込む外の音などがどのような関係性になっているのか。そしてそれらの場所からの眺望がどのよううに設定されていたのかに注目して、スケッチをしてみることにする。
 
そうすると、キーとなる場所には必ず中庭が隣接し、上からか横からか、日の光を取り入れることで一日の移ろいを感じることができるようにしている。そして水の使い方も、水盤に水を落とすことで絶妙な音を起こしたり、反射によって光を奥まで届けたり、壺にいれてみたりと、これも場所によって様々な水との出会いをつくりだす。
 
植栽も、根が露出するような大きな木から、数本の竹であったりと様々な種類の植栽を利用して、すべての中庭が独特の表情を持つように設計されている。
 
そして内部空間も、その天井高が場所の性格とプロポーションによって変えられていたり、壁一面のタペストリーが掛けられたりと、拡張によって通常の住宅に比べ非常に複雑で、一見何のための空間か分かりにくい場所が多く存在しているのであるが、そのすべてが特色ある空間になっており、かつ一日のなかで少しでも腰かけて日の光の変化を楽しむような心地よい場所になっている。これは機能で空間を分けてしまいがちな現代の建築から見ると、非常に高度な空間の作り方であり、バワが長い時間をかけてここで過ごしたことによって始めてできえた空間であり、その為にこの住宅が多くの建築家の心を打つ理由でもあろう。
 
そしてそのキーとなる空間には、独特のディテールやバワの愛したアーティストの作品などが散りばめられ、その空間一つづつが十分な強度を持つ建築空間となっている。これだけの濃度を持つ設計ができるのもまた生活の中で徐々に密度を高めていった結果であろう。
 
二つの自邸とその間の移動を繋ぐ愛車。バワが繰り返した二つの点の間の移動は、共に目的地であったそれぞれの自邸で過ごす時間での喜びに満ち溢れた時間であったのだろうと想像する。


3階テラス
2階リビングのデスク


2階リビング

1階入り口脇の通路

ダイニング脇の中庭






2021年9月26日日曜日

Lexus Design Award 2022

メンターとして今年のLEXUS DESIGN AWARD 2022に参加することになりました。世界中のデザイナーとともに、デザインの新しい可能性を探求できることをとても楽しみにしています。

世界的なパンデミックの時代だからこそ人の心を打つデザインがあり、そんなデザインに出会うことで初めて、人々はこのパンデミックを人類が乗り越え、前に進むのだと感じることができるのではないかと考えます。。

今の時代だからこそ我々の心に響くデザインに出会うこと、そしてデザインの力と社会が前に進むことを強く信じるデザイナーとともに考え、ともに作り出していく時間を共有できることを心より楽しみにしています。

 

I will join LEXUS DESIGN AWARD 2022 as a mentor and it will be my pleasure to work with great talent from all over the world to seek for new possibility of design!

I believe especially in this global pandemic age there will be designs that move people and bring hope to society by using totally new methods that were never imagined before. By those new designs, I assume people will be encouraged to go forward and get over this pandemic. 

I very much look forward to seeing impressive designs and to sharing time with designers who strongly believe the power of design and have the will to move society forward.

LEXUS DESIGN AWARD 2022
https://discoverlexus.com/

2021年9月22日水曜日

2 Willow Road_Erno Goldfinger エルノ・ゴールドフィンガー_1939 ★★★ ★

 


Erno Goldfinger エルノ・ゴールドフィンガー

印象的だった建築家の自邸を考えていくと、やはりこれは外せないと思うのがゴールドフィンガー(Erno Goldfinger)2 Willow Roadかつて一度スケッチし纏めてみたが、今回改めてじっくりと考えてみることにする。

改めてこの住宅を考えてみると、記憶に残るのは、ダイニングから横長の窓で切り取られた敷地の北に位置するハムステッド・ヒース(Hampstead Heath)への眺望。ピクチャー・フレームとして機能するこの横長窓は、図面をよく見ると、一階にある柱が2階では無くなっているのに気が付く。逆の南側では一階の柱がそのまま2階を貫通し、3階まで到達していることから、構造的にはこの北側の柱もあった方が合理的だったにも関わらず、ダイニングからスタディまでの一続きの空間がこの住宅の中心となる空間であり、そこからこの住宅を決定づけるハムステッド・ヒースへの眺望には風景を三つに切ってしまう2本の柱はどうしても取り除きたかったのだという執念を感じる。
 
同様に、建物の顔をなる北側のファサードを見てみると、Willow Roadに面したこの建物は住所で気には1から3までの3つの住宅が一つになったテラスハウスであり、中央の2 Willow Roadだけが、スパンを広くとられている。1から3までを貫くようにして2階に設けられた水平窓を横長のフレームとして立面の中で現代性を表現するために、各住戸を分ける場所の柱は2階部分でも残されるが、それ以外の柱はどうしてもこのフレームを貫かないようにしたかっという意図だろうと推測する。
 
更に北面立面を詳しく見ると、2階部分の解放できる窓は中央と両端に設けられ、他の部分はサッシすらない横長の一枚ガラス。13は縦のサッシが見受けられるから、自身が住まうこの中央住戸の2階からの眺望をどうしてもサッシレスのフレームに収めたいというゴールドフィンガーの執念が染み出しているようである。


その他にこの住居を印象深くしていたのは、なんといってもこれだけ北と南に眺望を確保できるとともに、開放的な窓を設けて生活をできる周辺環境であろう。片側に公園を持つだけでなく、南にも自らの庭を十分なプライバシーを確保して設けられるとは、なんとも羨ましい限りである。



そして、二階部分の書斎側の壁を一面占める本棚と、その前にこの空間の主人として君臨するかの雰囲気を醸し出しているデスク。これもゴールドフィンガーのデザインであるのだが、そのデスクの上においてある、ゴールドフィンガーが愛用していた文具などが、これまた素晴らしいデザインのものばかり。どれだけモノに愛着を持ち、デザインに向き合っていたか、そしてこのデスクでスケッチなどをして時間を過ごしていたかが分かる素晴らしい家具達である。
 

次に北側と南側の間に設けられた30センチほどの段差。部分的に収納をして使われているが、中央の円形階段が矩形の部屋に有機的な場所性を加えているのと同様に、この段差がとても良い形で北と南に違う場所を作りながら繋げている。ギャラリーと呼ばれる空間はさらに天井高を下げられて、少しニッチの様な空間として落ち着ける溜まりの空間になっており、そこだけ温かみのある木で仕上げられており、イームズハウスのソファの空間を彷彿させる。

もう一つは三階の寝室レベルにおいて、様々な場所に設けられた天窓とそこから降り注ぐ自然光。円形の階段室やその壁の後ろの浴室など、曲線の壁と円形の天窓からの光がとてもよく融合し、空間に彩を添えている。

毎日の生活の中で、視線を向ける風景があること。

窓を開放しても、プライバシーに支障のない周辺環境との距離感。

この二つさえ得られれば、複雑なことはせずに、じっくりと地に足の着いた設計でこれだけ豊かな日常生活のための空間が得られるのだと改めて勇気をもらえる秀作である。