2015年10月6日火曜日

那珂湊おさかな市場(なかみなと) ★★


「関東近郊で新鮮な生カキが食べられる港」と検索すると一番に出てくるのがこの那珂湊おさかな市場(なかみなと)。都内から二時間ほどで港に着き、漁港に併設された市場にて水揚げされたばかりの新鮮な魚介を楽しめるということで、生カキ好きの妻と一緒に、朝食を我慢してなんとか8時台に市場に到着。

恐らく少し前のシルバー・ウィークでは相当な賑わいだったのだろうが、平日ということもあり人の姿はまばら。おかげでゆっくりと市場を見て回ることができる。

大分産だという生カキは大体どこも「1つで400円。2つで600円」という相場の様子。海水の塩気に少しのポン酢を垂らしなんとも贅沢な味を楽しみ、塩辛やかに味噌、汐昆布など如何にもこれからの寒くなる時期に焼酎や日本酒に合いそうなおつまみとシラスなどのお土産をを買い込んで、次の目的地へと向かうことにする。









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